ゆるり庵・りあん

のんびりと楽しい毎日探していきませんか?アラフィフりあんブログ!今日も来てくれてどうもです!

梅シロップの季節、来てます🎵

 こんにちはー😀りあんです

ブログに来てくださってありがとうございます🎵

 

 スーパーに青梅が並び始めました

 

一昨年まで見向きもしなかった青梅ですが…

友人に手作りの梅ジュースをいただいたらびっくり( ゚д゚)ハッ!

 

美味しい➕爽やか➕疲れがぶっ飛ぶ

ということで、自分でも梅シロップを作ってみたのです

 

そしたら、家でも大人気✨

10日かけて出来上がったものを、2日でペロリ。

 

昨年は500gで作りましたが今年は1Kgで作ります

スーパーで、びん 青梅1Kg。氷砂糖1Kgを買ってきます

 

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 作り方はとっても簡単♡

  1. びんを洗って乾かします
  2. 青梅も洗ってヘタをとります
  3. びんに青梅1Kgと氷砂糖1Kgを半分ずつ入れます
  4. 冷蔵庫で寝かせて毎日上下逆にして混ぜます

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出来上がったシロップは、カルピスのように水で割ったり

炭酸で割ったりします

 

ホワイトリカーで漬けると梅酒になりますが、

梅シロップ+水+焼酎

梅シロップ+炭酸+焼酎

にして梅サワーもいけます❤

 

梅には、主成分のクエン酸、リンゴ酸、カリウム、カロテン、各種ビタミン

などの栄養素が多く含まれいます

・乳酸を分解し新陳代謝を助けるため疲労回復筋肉痛を緩和

・肝臓の機能を高めアルコールを分解し、二日酔いに効く

肝機能を強化し、血栓動脈硬化予防

・梅はカルシウムや鉄の吸収を促す

・細胞の新陳代謝を活発にさせ、老廃物の排出を促す美肌効果

・抗酸化作用もあり、アンチエイジング

 

健康キレイにいいですねー

 

 お弁当やおにぎりに入っている梅は、クエン酸の微生物の繁殖を抑えて

食中毒予防にもなります

暑くなってからの食欲増進にも活躍しそうです

 

皆様もぜひ梅シロップ作ってみてくださいね🎶

 

 最後までお読み頂きありがとうございました♬