こんにちはー😀りあんです
ブログに来てくださってありがとうございます🎵
スーパーに青梅が並び始めました
一昨年まで見向きもしなかった青梅ですが…
友人に手作りの梅ジュースをいただいたらびっくり( ゚д゚)ハッ!
美味しい➕爽やか➕疲れがぶっ飛ぶ
ということで、自分でも梅シロップを作ってみたのです
そしたら、家でも大人気✨
10日かけて出来上がったものを、2日でペロリ。
昨年は500gで作りましたが今年は1Kgで作ります
スーパーで、びん 青梅1Kg。氷砂糖1Kgを買ってきます
作り方はとっても簡単♡
- びんを洗って乾かします
- 青梅も洗ってヘタをとります
- びんに青梅1Kgと氷砂糖1Kgを半分ずつ入れます
- 冷蔵庫で寝かせて毎日上下逆にして混ぜます
出来上がったシロップは、カルピスのように水で割ったり
炭酸で割ったりします
ホワイトリカーで漬けると梅酒になりますが、
梅シロップ+水+焼酎
梅シロップ+炭酸+焼酎
にして梅サワーもいけます❤
梅には、主成分のクエン酸、リンゴ酸、カリウム、カロテン、各種ビタミン
などの栄養素が多く含まれいます
・肝臓の機能を高めアルコールを分解し、二日酔いに効く
・梅はカルシウムや鉄の吸収を促す
・細胞の新陳代謝を活発にさせ、老廃物の排出を促す美肌効果
・抗酸化作用もあり、アンチエイジング
健康キレイにいいですねー
お弁当やおにぎりに入っている梅は、クエン酸の微生物の繁殖を抑えて
食中毒予防にもなります
暑くなってからの食欲増進にも活躍しそうです
皆様もぜひ梅シロップ作ってみてくださいね🎶
最後までお読み頂きありがとうございました♬